Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
Еманжелинск. Операция "Канал-кордон"
В Еманжелинском районе пройдет антинаркотическая операция «Канал -Кордон» С 28 мая по 1 июня на территории Еманжелинского района пройдет международная антинаркотическая операция «Канал - Кордон». Целью данного мероприятия является стабилизация наркоситуации в регионе, пресечения деятельности транснациональных наркогруппировок, осуществляющих контрабанду наркотиков.
Еманжелинск. Профилактическая работа
В Еманжелинском районе сотрудники полиции готовятся к пожароопасному сезону 2018 года Сотрудники ОМВД России по Еманжелинскому району в целях предупреждения и профилактики лесных пожаров приступили к проведению комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года. В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды возможны возгорания как на дачных объектах, садовых участках, так и на бесхозных территориях. Это может привести к бесконтрольному распространению огня на больших площадях.
Еманжелинск. День работников ЗАГСа
Работники органов ЗАГСа отмечают свой праздник в наименее романтичную и холодную пору года – зиму, точнее – 18 декабря. Трудно описать, насколько важны заслуги блюстителей закона и вершителей чужих судеб для государства и всех людей, живущих в нашей стране. Именно поэтому они удостоились своего личного профессионального праздника. Эта дата в декабре связана с тем, что в 1917 году Советский народный Комиссариат подписал декрет, согласно которому все новорожденные, усыновлённые, умершие, поженившиеся, разведённые или сменившие имя-фамилию, должны быть зарегистрированы в специальных книгах актов состояния граждан. Ведь ранее все записи о состоянии и статусе человека велись в метрических книгах при церкви. Сегодня регулирование государством семейных прав и ценностей происходит благодаря «Семейному кодексу РФ», подписанному 8 декабря 1995 года.
Корреспондент «Метро74» обратился к начальнику отдела ЗАГС администрации ЕМР Люции САБИРОВОЙ, которая с удовольствием ответила на все интересующие его вопросы.
- Этот год оказался для нас не самым лёгким, по сравнению с другими годами, потому, что в этом году с первого октября введена новая программа – «Единый государственный реестр», где мы являемся только лишь регистраторами. Оператором данной системы является налоговая служба. Программа требует определённых дополнений и она всё ещё в процессе доработок. Конечно, определённые трудности есть, но по основным сравнительным характеристикам в сравнении с прошлым годом, я могу дать…
Если на сегодняшний день зарегистрированных рождений в нашем отделе ЗАГС в 2017 году было 388, то в этом году – 393… И, можно сказать, что уровень рождаемости в нашем городе остался на прежнем уровне. А вот по количеству смертей, к сожалению, мы сделали такой огромный прыжок….- 603 в прошлом году и 729 – в этом… Причины этого, конечно, нужно искать не в отделе ЗАГС… Это и жизненная ситуация у людей, и низкий уровень жизни… - в этом году увеличилось количество суицидов… имеется и детская смертность… Далее – расторгнуто 205 браков в прошедшем году, 212 – в этом. Зарегистрировано – в 17 году – 252 и в этом – 221… В прошлом году зарегистрировано 11 браков с иностранцами, в этом году – 7.
- Люция Наилевна, это граждане ближнего или дальнего зарубежья?
- Да, это представители стран СНГ, да, ближнего зарубежья,- Казахстан, Кыргызстан, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Грузия…
По установлению отцовства – соотношение в 2017 и 18 годами - 89/92 случая. Смена имени - 22/23 . Усыновлений – 4 в прошлом, 2 – в этом…
- Вы можете назвать наиболее распространённые или «модные» имена, которые родители дают своим детям?
- Давайте начнём с женских: Анастасия, Виктория, Мария, Анна, Дарья, а София обошла Софью. Это очень часто употребляемые имена в этом году. Очень редко встречается имя – Таисия, Марямби, Оливия, Михелина, Милада, Мирра, Арианна… По одному, но появились имена – Татьяна, Ольга, Галина, Тамара…. Это очень радует… Это наши мамы так в прошлом наиболее часто называли своих родившихся дочек… По именам мальчиков лидируют: Артём, Иван, Александр, Роман, Дмитрий, Даниил, Юрий, Родион. Мало – Асланов, Игорей, Степанов, Фёдоров, Львов, Данилей… Когда встречаются интересные редкие имена, я обязательно спрашиваю родителей – почему именно так назвали ребёнка? Как правило – это соединяют половину имени нравящееся папе, и половину имени, которое нравится маме… Это, например, Милада…
- Люция Наилевна, назовите, пожалуйста, имена лучших Ваших сотрудниц…
- В нашем отделе ЗАГС – все мои коллеги достойны быть на этом своём рабочем месте, у нас дружный коллектив (сколько чел?)), полная взаимозаменяемость, взаимопонимание и, конечно же, я желаю нашим женщинам-сотрудницам и жителям нашего района в наступающем году и далее больше радости, не забывать, что даже если у Вас есть в жизни серые дни, то обязательно выглянет солнышко. Конечно же, благополучия, здоровья, удачи и долгих лет жизни!
Комментарии